Вы здесь

Ветеран сельского хозяйства Ошкү-Саар Аракчааевна Ооржак удостоена госпремии «Гордость тувинского народа»

  • Вверх
    12
  • down
    14
1441 просмотр

Вручение государственной премии «Тыва чоннуң чоргааралы» - «Гордость тувинского народа» состоялось во время юбилейного вечера в Национальном театре им. В. Кок-оола «Поклон ветерану» - «Хоочунга мөгейиг» в честь 80-летнего юбилея кавалера Ордена Республики Тыва, Героя труда Республики Тыва, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Ошкү-Саар Аракчааевны Ооржак. Лауреата государственной премии поздравил Глава республики Владислав Ховалыг. 

«Заслуги Ошкү-Саар Аракчааевны сложно переоценить, она по праву является гордостью народа Тувы. Теперь она лауреат соответствующей государственной премии - «Тыва чоннуң чоргааралы»», - сообщил в своем блоге Владислав Ховалыг.

Ошкү-Саар Аракчааевна – ровесница вхождения Тувы в состав России. Она родилась 27-го февраля в 1944 года в с.Мөген-Бүрен Мөңгүн-Тайгинского района. После окончания Омского ветеринарного института начала трудовую деятельность участковым ветеринарным врачом в родном селе. Является ветеринарным врачом первой квалификационной категории. 

Трудовой путь Ошку-Саар Аракчааевны, насчитывающий более пятидесяти лет, неразрывно связан с развитием сельского хозяйства республики и родной Монгун-Тайги.

Почти четверть века она является бессменным руководителем сначала совхоза «Моген-Бурен», а затем и одноимённого унитарного предприятия. Под её руководством он успешно пережил бурные годы перестройки и переход к свободному рынку. Выстоял во многом благодаря профессионализму, целеустремленности Ошку-Саар Аракчааевны, её богатому опыту по выращиванию скота, производству животноводческой продукции.

Сегодня сельскохозяйственное предприятие «Моген-Бурен» – ключевое животноводческое хозяйство Монгун-Тайгинского района, известное не только в нашей республике, но и далеко за её пределами.

Прирождённый руководитель, требовательный к себе и к своим подчинённым, выучила и воспитала не один десяток молодых специалистов. Она их строгий, но справедливый наставник. 

Несмотря на свой громадный жизненный и профессиональный опыт, Ошку-Саар Аракчааевна не перестает учиться, пристально следит за новинками племенного дела и сельскохозяйственного производства, внедряет новые производства.

ГУП «Моген-Бурен» сегодня является одним из передовых сельхозпредприятий республики в таких видах деятельности, как разведение овец, коз, яков и других домашних животных, так и в производстве молочной продукции, мясных деликатесов, изделий из шерсти. Мясная продукция предприятия не раз становилась лауреатом Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" и входит в число лучших товаров страны.

Правительство Республики Тыва 

ФОТО https://t.me/khovalyg_live/4684

Подписывайтесь на наш Telegram-канал