Вы здесь

Блогерше и горе-правозащитнице из Тувы подкуп станет клеветой?

  • Вверх
    33
  • down
    36
1880 просмотров

Тувинская блогерша Оюмаа Донгак продолжает множить уголовные дела против себя. Если весной этого года она стала фигурантом дела о клевете, обвинив в воровстве руководителя канцелярии правительства региона Артура Монгала, то на этот раз инициатором привлечения ее  к ответственности перед законом выступил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Руководитель республики решил разобраться  в вопросе о подкупе бывших сторонников Донгак путем предоставления грантов, о чем она с пафосом объявила в социальных сетях. Впрочем, кольцо неотвратимого наказания вокруг блогерши, которая продолжает с маниакальной настойчивостью инициировать конфликты в своем окружении, продолжает сжиматься.

В начале было слово

Широко известно, что блогер Оюмаа Донгак за словом в карман не лезет. 26 августа, когда в туристическом комплексе «Алдын-Булак» открывался республиканский молодежный форум лидеров «Команда Тувы-2030», в социальной сети «ВКонтакте» она опубликовала по этому поводу пост. Решив, что язык до Киева доведет, она свою иронию решила сосредоточить на то, что в 50 километрах от Кызыла глава республики Шолбан Кара-оол собрал «лучших из лучших».

Ходить вокруг, да около блогерша не стала, сразу прояснив, против кого она собирается воевать. «Судя по фотографии на странице главы, «лучшим из лучших» оказался Дмитрий Киселев,– написала она в на своей странице. – Человек, который предал и продал нашу команду». Не найдя слов для оправдания, как в бригадиры тувинского штаба Ксении Собчак попал предатель, активистка заметила, что «Дмитрий, представился как непримиримый оппозиционер к власти». По ее словам, он «очень старался, за что получал зарплату больше, чем другие сотрудники в штабе».

Не всяко слово в строку пишется, но блогерша решила выпить эту чашу до дна, полагая, что срывает маски с оппонентов. В одночасье виновником в проблемах команды, работавшей на штаб Ксении Собчак, она назван Дмитрий Киселев, бывший военнослужащий, когда-то поработавший в органах госбезопасности. «Мы думали, что он связан с ФСБ или правительством, все-таки бывший военный, – пишет она в своем блоге, ища для себя оправдания. – Но вскоре все выяснилось, человек просто болен... азартными играми».

Добрых слов для человека, которого назначили предателем, не находятся. «Приезжий авантюрист стал ярым активистом, лидером команды Кара-оола «Команда Тувы- 2030», – написала Оюмаа Донгак. – Шолбан Кара-оол добился своего с помощью предателей. Подкупил всех, кого можно».

Слово – серебро, а молчание – золото. Но сейчас, когда стало известно, что глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился в полицию с заявлением по клевете, Оюмаа Донгак продолжает твердить о подкупе своего бывшего сторонника. «Пост был связан с тем, что мой бывший коллега по предвыборному штабу Ксении Собчак Дмитрий Киселев получил грант от правительства Тувы на исследование исчезнувших буддийских храмов в Туве в начале 20-го века – заявляет блогерша журналистам. – Хотя он не историк, не археолог, а отставной военный».

Конфигурация слов

«Оюмаа Донгак совсем не владеет информацией, – заявил Дмитрий Киселев, работавший на прошлых президентских выборах одним из бригадиров тувинского штаба Ксении Собчак. – Все, что она говорит, совсем не соответствуют действительности».

Понимая, что слово не воробей, 32-летний отставной военнослужащий, выверяет каждую фразу, рассказывая, что какое-то время назад она действительно помогала ему с подготовкой для получения гранта министерства культуры. По его словам, первоначально названный «Возрождение забытых и утраченных культовых мест Республики Тува» к началу молодежного форума лидеров «Команда Тувы-2030» его проект существенно видоизменился.

«Моя первоначальная заявка не проходила, поскольку на площадке «бизнес» было серьезное возрастное ограничение – в нем могли принять участие молодые люди до 30 лет, – сообщил Дмитрий Киселев. – Поэтому я принял решение участвовать в секции «социальные проекты», где можно было участвовать людям до 35 лет».

Нынешний его проект представляет собой интерактивную карту Тувы, где будут художественно нанесены не только действующие, но и забытые исторические, культурные и культовые памятники республики. «Аналогом этого проекта является навигационно-туристический интернет-портал «Узнай Москву», – отметил Дмитрий Киселев. – Мне дико интересно было заниматься этим, как хобби, собирая информацию на протяжении последних пятнадцати лет».

Впрочем, как сообщил Дмитрий Киселев, Оюмаа Донгак не знает главное, что произошло в «Алдын-Булаке». «Дело в том, что я даже не выступал на молодежном форуме, – отметил бывший военнослужащий. – После тренингов, где мне сказали, что мой проект имеет возможность выхода за пределы республики, я даже отказался его защищать, надеясь в будущем его усовершенствовать».

Дмитрий Киселев уверяет, что не очень понимает логическую  связь между проектом на получение гранта и страницей Шолбана Кара-оола, где появилась фотография с молодежного форума, по которой Оюмаа Донгак сделала вывод о подкупе. «Некоторое время назад не просто знала, что я готовлю документы, но и утверждала, что продвигала в министерстве культуры республики мою заявку – утверждает он – Она говорила, что проект, который можно использовать в избирательной кампании, может дать возможность хорошо пропиариться. Но теперь все развернулось в другую сторону».

Слово – не воробей

Скажешь – неворотишь; а отрубишь – неприставишь. Как сообщил Дмитрий Киселев, он совсем был не удивлен столь яростной атакой Оюмыы Донгак, которая случилась после того, как в открытом доступе появилась его фотография как участника молодежного форума. По его словам, непреодолимый водораздел между ним и активисткой возник после того, как работники штаба Ксении Собчак, решив принять участие в выборах городского Хурала Кызыла, не смогли на нем зарегистрироваться. «Оюмаа Донгак начала всех обвинять в этом провале, – отметил Дмитрий Киселев – Вот тогда я принял решение уйти, заявив, что проигрыш стал возможен именно из-за ее некомпетентных решений».

Дмитрий Киселев стал уже не первым, кто в результате жесткого конфликта покидает окружение блогерши. Фактически со скандалом штаб по выборам Ксении Собчак, который в основном был сформирован из детей-сирот, добивающихся получения жилья, покинули в феврале нынешнего года Ольга и Максим Михальские (супруги) и Россита Салчак.

Не менее шумным был июньский уход сироты, студента Тувинского государственного университета Саяна Дугержаа, который также в предвыборном штабе работал бригадиром. Ему пришлось даже опубликовать скрин-шоты переписки с Оюмой Донгак, специально повстречаться республиканским сенатором Людмилой Нарусовой, чтобы пережить травлю, организованную общественницей.

Но недоброе слово легко может довести до цугундера, а выговоренное слово уже не проглотишь. Блогершу месяц назад признавали виновной в пропаганде нацизма и публичной демонстрации нацисткой символики, приговорив к штрафу в тысячу рублей. Кроме того, Оюмаа Донгак является фигурантом следствия по факту клеветы (часть 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ). Весной этого года прокурор города Кызыла поддержал постановление о возбуждении против общественницы одного уголовного дела о клевете после того, как на страницах в социальной сети «ВКонтакте» она обвинила в воровстве председателя тувинского отделения Ассоциации юристов России, руководителя канцелярии правительства региона Артура Монгала. Судя по тому, что общественница не смогла предоставить документов, подтверждающих ее слова, дело, возможно,  закончится обвинительным приговором.

Видимо, почувствовав неотвратимость наказания, Донгак уже начинает апеллировать к полиции, которую уже в своих публичных высказываниях называет заложником системы. «Полицейский понимает, что, по большому счету, именно система виновата в его безысходном положении, но он продолжает делать своё дело, – написала она совсем недавно. – Служить в полиции очень тяжело, не столько физически, сколько морально: зависимость, давление, беспрекословное исполнение любого приказа, а прав почти никаких».

Глубоко несчастными в ее блоге предстали жены полицейских, которые не имеют возможности лечить своих детей за границей, если у них вдруг обнаружат болезнь, которую невозможно вылечить в России. «Надо ехать за границу, время не терпит, – пишет общественница. – Нужна большая сумма, но у семьи ипотека, продать квартиру нельзя». Но для Оюмыы Донгак все, кто осмеливается с ней не согласиться, навешивать ярлык несчастного больного калеки, удручённого системой, обычный трюк.

«Все эти довольно драматичные события, связанные с уходом из штаба бывших сторонников, разворачивались на моих глазах, – отметил Дмитрий Киселев. – Но я не мог себе даже представить, что сам окажусь жертвой травли, когда мне Донгак закидывала сообщениями о том, что она мне устроит веселую жизнь, а в итоге не позволит реализоваться в республике».

По материалам интернет СМИ

ИСПОЛЬЗОВАНЫ СКРИНШОТЫ С ОТКРЫТЫХ СТРАНИЦ О. ДОНГАК И Д.КИСЕЛЕВА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал