Вы здесь

Буддийская Тува небезразлична к нуждам православных верующих

  • Вверх
    72
  • down
    57
1497 просмотров

За последние десять лет в Туве, где в подавляющем большинстве проживает коренное население, исповедующее буддизм и шаманизм, особое развитие получило православие. Этому способствовало завершение в 2010-11 годах многолетней стройки – Воскресенского кафедрального собора в столице Тувы, приезд самого Патриарха Кирилла, который после освящения православного храма направил сюда на служение епископа РПЦ Феофана.

Епископ Кызыльский и Тувинский Феофан своими духовными качествами,  глубоким знанием религиозного образования и безупречной архиерейской службой сумел организовать деятельность Воскресенского кафедрального собора на высоком уровне.

Православных приходов по всей республике стало гораздо больше. Русское население Тувы получило возможность молиться перед чудотворными иконами, получать по вере своей помощь и утешение в просторном, красивом храме. Приходить сюда не только по праздникам, но и в будни. Сегодня в  тувинских селах русские жители возводят часовни и небольшие храмы, например,  в поселках Хову-Аксы и Черби, в селе Сарыг-Сеп и других населенных пунктах.

В городе Туране Пий-Хемского района, где жили первые русские переселенцы, появился новый храм, построенный по древнерусским традициям в честь Князя Владимира.  Его открытие прошло 28 июля 2017 года.

По сообщению Кызыльской епархии, после того как в алтаре были освящены престол и жертвенник, духовенство и верующие сначала за трое суток проследовали крестным ходом к храму в городе Туране в честь святителя Иннокентия Иркутского, располагающегося на территории прихода, чтобы перенести частицы мощей священномучеников Илариона Верейского и Александра Рижского, которые затем были положены под престол и в антиминс нового Князь-Владимирского храма. По окончании чина великого освящения храма началась Божественная Литургия. В этот день молились сотни верующих, большинство из которых причащались Тела и Крови Христовых. Божественная Литургия завершилась крестным ходом вокруг храма. После отпуста владыка Феофан обратился с проповедью ко всем собравшимся, выразив благодарность всем, кто принимал участие в созидании святыни:

 «Великая радость сегодня охватывает мое сердце от осознания того, что в этом городе в 21 уже веке возник такой прекрасный, небольшой, но уютный  и вместительный и вместе с тем белокаменный, белоснежный храм, напоминающий красивого лебедя, который плывет по волнам житейского моря. Храм, который будет в то же время и маяком, который будет приводить людей к спасению. Потому что 100-летие назад именно в этом городе был воздвигнут первый православный храм в  Урянхайском крае. Но что это был за храм? По свидетельству исторической хроники  - беднее избы самого бедняка. Это была простая избушка. Позже этот храм, в советское время, во время богоборчества, был закрыт, был переоборудован и долгое время верующие люди не могли вести полнокровные церковные службы и лишь с возрождением святого православия в нашем Отечестве, более 20 лет назад был воздвигнут первоначальный храм святителя Иннокентия Иркутского. А когда господь сулил и определил  время, появился и этот храм. В 2015 году, в год тысячелетия представления  Святого равноапостольного князя Владимира, мы совершили закладку этого храма. И то, что он сегодня стоит здесь, я воспринимаю как чудо божие и милость божью народу, который проживает на этой прекрасной благословенной земле. Господь благоволит к этому месту и к этим людям.

Святой равноапостольный князь Владимир, вот написанная икона, которая перед нами в центре храма, как  будто сегодня пребывает вместе с нами и радуется вместе с нами. Потому что верю и надеюсь, что он  очень и очень много людей, которые пребывают во тьме неверия, во тьме язычества будет приводить ко Христу, будет указывать путь в  Царствие небесное.

Строительство храма – это всегда благое, но вместе с тем и трудное дело. Это усилия очень и очень многих людей. Я хотел бы сегодня выразить, прежде всего,  благодарность Господу Богу, проявившему милость в строительстве этого храма.

Мне хочется поблагодарить тех людей, которые способствовали его возведению. Прежде всего, я обращаю свое благодарственное слово Вам, уважаемый Шолбан Валерьевич (ред. Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол), потому что благодаря вашей поддержке и вашей позиции, которая заключается в том, чтобы сделать комфортным гармоничное проживание на земле Тувы людей различных национальностей и вероисповеданий, эта позиция помогла,  в том числе  и нам воздвигнуть этот храм.

Сегодня здесь представлены люди разных национальностей и вероисповеданий. Когда  шел Крестный ход за три дня до освящения храма, то среди небольшого количества людей были люди разных национальностей. Наш край уникальный и по своим богатствам и по своему человеческому потенциалу и по той удивительной симфонии, которая здесь сложилась в единогласном строе человеческих сердец, которые любят этот край, которые здесь живут,  которые сюда приезжают и стараются его приукрасить.

Сердечно вас благодарю и за благое слово при строительстве этого храма  и за поддержку в течение его возведения. За то, что сегодня вы здесь вместе с нами своим личным присутствием свидетельствуете о том, что вам не безразличны нужды православных верующих и людей нашей республики.

Я сегодня хочу поблагодарить настоятеля храма вновь назначенного иеромонаха Авеля, который зарекомендовал себя, как добрый пастырь, который уже много лет трудится на земле Тувы.

 Община здесь, несмотря на то, что создана раньше других, она требует особого пастырского попечения, потому что многие люди за время богоборчества отвыкли ходить в храм, отвыкли открыто исследовать свою веру. Но сегодня, то время, когда мы не расточаем, а собираем и Господь дает нам этот замечательный шанс, замечательную возможность открыть дорогу к храму для многих людей. Я желаю Вам, дорогой отец Авель, чтобы община города Турана здесь росла и приумножалась своими прихожанами.

Также хочу вам сообщить, что нами принято решение о создании монашеской общины при этом храме, чтобы люди, которые особо воспламенились любовью к Господу, ко Христу, принимали здесь ангельский чин и спасались о Господе».

Владыка Феофан подчеркнул, что храм – это не просто камни, не просто здание. Если не вложить свою душу и свои старания, то воздвигнуть храм был бы невозможно.

Благодарственные грамоты и памятные знаки получили ктиторы и строители храма.

                                  

  

         

         

Фото Кызыльской епархии, vca-tuva.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал