Вы здесь
Президент России никому не поручал разделять народы многонациональной страны – Шолбан Кара-оол
27.07.2016, 20:31 3487 просмотровВременно исполняющий обязанности Главы Республики Тыва Шолбан Кара-оол отреагировал на заявление руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова о дискриминации русскоязычного населения в Туве по национальному признаку.
Девять процентов граждан России чувствуют дискриминацию по национальному признаку. В некоторых регионах, например в Туве, таких граждан — до 26%, и они представляют русскоязычное население. Такие данные привели социологи по заказу Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), рассказал вчера в лагере "Территория смыслов" глава агентства Игорь Баринов. Русское население в таких регионах глава ФАДН обещает защищать, а в следующем году, по его словам, агентство планирует выделить около 170 млн руб. на гранты по проектам в сфере межнациональных отношений.
По его словам, опрос был проведен в июне по заказу ФАДН. В ходе опроса социологи выяснили, что в среднем по стране дискриминацию по национальному признаку чувствуют 9% населения. Но в отдельных регионах, например в Карачаево-Черкесии и Туве, ситуация более напряженная. В Туве на дискриминацию по национальному признаку жалуются 26% граждан.
По словам Игоря Баринова, это количество совпадает с количеством русскоязычных граждан, проживающих в Туве, что позволяет предположить, что именно эта группа населения чувствует себя ущемленной по национальному признаку. Главе ФАДН задали вопрос о том, кто защитит интересы русского народа, который, по мнению представителей молодежной аудитории, не так организован в отстаивании своих интересов, как другие национальности России. Игорь Баринов сослался на то, что в РФ проживает 115 млн русских, что составляет 80% населения страны, и там, где русское население преобладает, например в Центральной России, эта помощь может носить социально-экономический характер. А в таких регионах, как Карачаево-Черкесия и Тува, он пообещал защищать русских. "У нас такие полномочия есть",— подчеркнул он.
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Тыва Шолбан Кара-оол в своем блоге достаточно убедительно прокомментировал заявление руководителя ФАДН И. Баринова:
«Прочел в интернете заявление руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринова о Туве.
Рад, что Федеральное агентство по делам национальностей наконец-то будет активнее работать с нашей республикой, помогать нам сохранять и укреплять то согласие, в котором живут в республике представители более 85 национальностей. С другой стороны, настораживает высказывание о том, что глава агентства собирается здесь «защищать русских». При этом приводятся данные некого закрытого исследования, по которым русские жители Тувы, больше чем в любом другом регионе России, испытывают дискриминацию по национальному признаку.
Глубоко уважаю Игоря Вячеславовича, но вынужден отреагировать на его, считаю,несколько категоричное высказывание о защите русских. Кого от кого защищать? Россиян от россиян? Уверен: не мог столь опытный политик и специалист, прекрасно знающий всю сложность темы и риски необдуманных слов,такое сказать, тем более,ни разу не побывав в Туве. Возможно, СМИ услышали то, что хотели услышать, хотя на самом деле речь наверняка шла лишь о намерении разобраться, почему существует определенный уровень межнациональной напряженности, в чем её причины. Такое я еще допускаю.
Сомневаться заставляет и само исследование, на которое ссылается глава ФАДН – будто бы о национальной дискриминации в Туве заявили 26 % граждан, и все они русские. Во-первых, доля русских в республике по данным последней переписи не превышает 17 %. Во-вторых, о дискриминации вполне могли говорить и представители других национальностей и народов. Понимаю, что агентство, созданное всего лишь год назад, только начинает погружаться в поставленные президентом России задачи. Но точно знаю, что глава государства никому не поручал разделять народы многонациональной страны по принципу «кого-то от кого-то защищать».