Вы здесь

Борис Титов сомневается в законности ограничений на продажу энерготоников в Туве

  • Вверх
    89
  • down
    110
1849 просмотров

Омбудсмен по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов усомнился в законности ограничений на продажу энергетических напитков, введенных в регионах, сообщает «Коммерсантъ».

Титов направил запрос на проведение проверке главе Минюста Александру Коновалову. Омбудсмен привел в пример пять российских регионов (Забайкалье, Омскую область, Крым, Алтай и Тыва), где энергетические напитки фактически приравнены к алкогольным: по распоряжению местных властей, в регионах введен запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в больницах и во время проведения культурно-массовых мероприятий. По мнению Титова, данные меры нарушают права предпринимателей, реализующих продукцию в регионах, а также потребителей.

Пресс-секретарь Бориса Титова уточнил, что решение об обращении к главе Минюста было принято после жалобы от Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Глава организации Дмитрий Петров отметил, что научные исследования доказали минимальный риск для здоровья при употреблении энергетических напитков.

«Нигде в мире нет ограничений на продажу такой продукции», - подчеркнул он.

Отметим, Глава республики Шолбан Кара-оол подписал соответствующий закон в феврале текущего года, который был одобрен Верховным Хуралом. Как пояснили в Минюсте Тувы, подготовившем по поручению премьера документ, под такими напитками подразумеваются специальные напитки с содержанием этилового спирта более 0,5 %, а также синтетического кофеина и других тонизирующих добавок, кроме чая, кофе и напитков на основе их экстрактов. Согласно этим характеристикам, под запрет попадают такие популярные ныне у молодежи слабоалкогольные тоники, как, к примеру, «Ягуар», «Отвертка», «Капля», «Ред Девил», «Транс», «Б-52», «Черный Русский», «Коктейль Молотова», «Шэйк», «Марти Рэй», «Тэн Страйк», безалкогольные энергетики вроде «Ред Бул», «Бёрн», «Адреналин Раш», «Пауэр Рейд» и прочие энергетики.

Закон предусматривает запрет на продажу напитков из этого ряда несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в местах культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Торговать ими не разрешается также в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Запрещено продавать эти напитки в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомобилей и на всех видах общественного транспорта. Лишаются права распространять подобную продукцию торговые точки, расположенные менее чем за 300 метров до перечисленных выше учреждений, включая детсады, школы, учреждения культуры, спортивные комплексы и т.д.

Инициативу поддержала Общественная палата Тувы на «круглом столе», обсудившем в октябре 2014 года проблемы алкоголизации населения и вопросы ограничений на продажу спиртного. Участники однозначно высказались за то, что энерготоники – совсем не безобидное питье, как пытаются представить в рекламе их производители.

Компонентами безалкогольных энергетических напитков являются кофеин и таурин. Кроме того, в них часто добавляют экстракты гуараны и женьшеня. Большие дозы этих веществ, по утверждению медиков, сравнимы с настоящим зельем. Вред в том, что они не придают энергии, а мобилизуют её из внутренних резервов организма. Но эти запасы не бесконечны, поэтому постоянная стимуляция организма приводит к его истощению, к артериальной гипертонии, проблемам с сердцем и почками, а систематическое употребление энергетиков вызывает зависимость, сравнимую с наркотической.

Опасность слабоалкогольных энергетических напитков еще выше, поскольку кофеин в сочетании с алкоголем возбуждает нервную систему сильнее, чем даже крепкие напитки. Углекислота, содержащаяся в энергетике, ускоряет всасывание спирта, но при этом выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле. Это объясняется воздействием кофеина, гуарана, карнитина и часто провоцирует людей на совершение необдуманных, агрессивных поступков. Хуже всего то, что энерготоники не вызывают классического синдрома похмелья, а это значит, что подростки не осознают опасности и в итоге с ранних лет становятся предрасположены к алкоголизму.

kommersant.ru, сайт регионального правительства

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал