Вы здесь

Аргументы и факты – aif.ru: Структура Путина. Что такое Совет безопасности России, куда назначен Шойгу

  • Вверх
    10
  • down
    10
2239 просмотров

Назначение экс-министра обороны РФ Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности РФ расширит его функционал. В новом качестве он будет курировать не только свое бывшее ведомство, но и весь силовой блок в стране.

Совбез РФ был создан в 1992 году. После референдума 2020 года в обновленной Конституции официально была закреплена его роль как структуры, созданной для помощи президенту по вопросам национальных интересов и безопасности личности, общества и государства. Речь как о поддержании мира в стране, так и об охране ее суверенитета, предотвращении внешних угроз, экономическом развитии и даже сохранении культурных и духовно-нравственных ценностей.

Президент РФ Владимир Путин лично возглавляет этот орган. Единственным заместителем является Дмитрий Медведев. Секретарь Совбеза готовит заседания и курирует выполнение решений. Эту должность занимал Николай Патрушев. Он в ближайшие дни будет назначен на новую должность, сообщил 12 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Членами Совбеза являются спикеры Совета федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, председатель правительства Михаил Мишустин и члены кабинета министров, полпреды, руководители всех силовых ведомств, включая Генпрокуратуру и Следственный комитет, а также мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Путин традиционно проводит заседания Совбеза по пятницам и в закрытом режиме. Это объясняется тем, что структура принимает стратегические решения по ключевым вопросам в жизни страны.

Но бывают и исключения. Например, в феврале 2022 года президент открыто заслушал мнение членов Совбеза по принятию обращений от Донецкой и Луганской Народных Республик о признании их независимости.

Учитывая важность решений Совбеза РФ и его состав, можно сказать, что у Шойгу будет более широкий функционал. Кроме того, как анонсировал Песков, экс-министр будет одновременно заместителем президента в комиссии по ВПК . Из Минобороны под президента выводится ФСВТС . Ее работу также возглавит и будет курировать Шойгу.

ИСТОЧНИК https://dzen.ru/a/ZkEppXyQ2AoREEP-

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ