Вы здесь
Расписались в «сердце» врага
07.05.2015, 12:22 1985 просмотров
КЫЗЫЛ, 7 мая – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Были военнослужащие из ТНР, которые в годы Великой Отечественной войны оставили свой автограф в самом «сердце» врага. Об этом сообщает http://info.sibnet.ru.
Тувинская народная республика (ТНР) с первых дней войны оказывала помощь Советскому Союзу, однако принять участие в боевых действиях тувинским добровольцам разрешили только в 1943 году. Уже в мае этого года на фронт была отправлена небольшая группа тувинских танкистов, один из них – Хомушку Чургуй-оол стал Героем Советского Союза.
Большую известность в годы войны среди солдат и офицеров из Тувы приобрели братья минометчики Шумовы. Они стали героями поэмы «Россия» Александра Прокофьева. Во время войны просили командование не разделять их, и армейское руководство пошло на встречу братьям, сформировав из них расчет 120-миллиметрового миномета.
Трое братьев погибли 28 июля 1944 года под Нарвой у эстонского хутора Апсаре. Семён и Василий, предположительно, от разрыва бракованной мины в стволе миномета, 2 декабря 1944 года в Латвии. Иван, когда вступил в бой с разведкой противника.
Братья Шумовы были среди тех военнослужащих из Тувы, кто оставил свои подписи на развалинах поверженного рейхстага. А боец Николай Анисимов написал на руинах цитадели Третьего Рейха три слова – «Мы из Тувы».
После войны оставшиеся в живых братья Шумовы вернулись в Туву. Дольше всех прожил Александр Терентьевич, умерший 27 января 2015 года на 102-м году жизни.
Фото: из музейных архивов