Вы здесь

«Не зарезали, и прекрасно провел время»

  • Вверх
    138
  • down
    110
2988 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 18 декабря – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Три года назад задумал выбраться во время отпуска в Туву. Читал, что природа в этих краях чудесная. Никто из моих знакомых в республике не был. Начал искать информацию в интернете и ужаснулся. 
Снимки радовали глаз. Пробежался по туристическим базам отдыха. Особенно понравился юрточный городок «Алдын-Булак». Но все впечатление испортили отзывы людей. Они отпугивали. Некоторые писали, что в Туве могут зарезать буквально на каждом шагу. Сразу все остальные отзывы на фоне этих померкли. От поездки почти отказался. Но судьба из Томска забросила меня в командировку в Абакан. 
Там я познакомился с жителем Тувы, который уже несколько лет как обосновался в Хакасии. Естественно не упустил момент и попросил его рассказать о своей родине. Сказал, что хочу в Туву в отпуск рвануть. Мой новый знакомый выпучил глаза и спросил:
 - А что получше мест для отдыха нет? В Туве спокойно не отдохнешь. Могут зарезать. Там вечером на улицу не выйдешь. Очень опасный край. Поэтому я оттуда и уехал. 
Хотелось спросить своего знакомого, а как же он столько лет прожил в Туве и еще живой? Ведь в республике все так страшно, если судить по его рассказам. Но от вопроса решил воздержаться. 
Наверное, так бы я в Туве и не побывал, если бы не совет еще одного коллеги. Будучи в Абакане, я познакомился за два дня до отъезда домой с Олегом. Оказалось, мужик сам из Тувы. Спросил и его о республике. И услышанное настроило на оптимистический лад. Олег очень любит свою республику. 
 - Тува не любит безрассудства. Не будешь бродить по ночам и общаться с пьяными людьми, считай ты в безопасности. Уровень криминала высокий, но в основном бытовуха. Летом в Туве настоящий рай. В Кызыле лучше долго не задерживаться, а ехать в районы. Там вся красота республики. Поехать стоит, - посоветовал Олег. 
Я поехал. И совершенно не жалею. Пробыл в Туве 10 дней. Сначала обследовал окрестности Кызыла. Искупался в местном «мертвом море». Был в восторге. Два таких разных озера рядом. О чем еще в жару можно мечтать. 
Потом поехал на озеро Торе-Холь. Сначала нужно было сделать пропуск. Турфирма помогла его оформить. Впечатлений тоже набрал уйму. Жаль, что обгорел. Хотя меня предупреждали про опасное солнце на озере. 
В Кызыле я видел пьяных, но никто меня не тронул. Вечером прогуливался по центру города – тоже не столкнулся с агрессией. Да, немного непривычно поведение некоторых людей, но больше меня ничего не покоробило. Вел себя, как и советовали. Как видите, вернулся домой живым и здоровым. Я обязательно еще раз вернусь в Туву. Ведь 10 дней очень мало, чтобы познать хотя бы малую часть республики.
И у меня уже есть единомышленники, которые получили правильную информацию о Туве. Кстати, в интернете, спустя два года после моего путешествия появилось очень много адекватных данных о регионе и адекватных отзывов туристов. 
Посоветовал бы всем – не бойтесь и приезжайте отдыхать в Туву!

                                                                                                                                                                                       турист (Томск) 
                                                                                                                                                                                       Фото: blogspot.com

Подписывайтесь на наш Telegram-канал