Вы здесь

В Туве первыми по России выдадут натуральную компенсацию животноводам, пострадавшим от нападения барса

  • Вверх
    19
  • down
    21
3282 просмотра

В Туве хозяйству, пострадавшему на прошлой неделе от нападения снежного барса, будет выделена равноценная натуральная компенсация. Об этом сообщил директор Природного парка "Тыва" Эдуард Донгак, подчеркнув, что такая практика реализуется впервые не только в Туве, но и в целом в России.

Напомним, что 13 апреля на чабанской стоянке в Бай-Тайгинском районе ирбис пробрался в загон, где находились овцы, и задавил 47 голов. Ущерб, причинённый краснокнижным зверем чабану, был подтверждён и зафиксирован специально созданной по этому случаю комиссией из числа представителей администрации села Тээли, местного отдела животноводства, ветеринарной службы, а также инспекторов Природного парка «Тыва» и государственными охотничьими инспекторами Республики Тыва.

Пострадавший животновод получит компенсацию за утраченный скот, и впервые в качестве такой компенсации станет равнозначное утраченным число овец. Как пояснил Эдуард Донгак, специальная программа по возмещению чабанам убытков от нападения снежного барса была разработана и действует на территории региона с прошлого года. Она осуществляется через ГБУ Природный парк "Тыва" и направлена на минимизацию конфликтов между скотоводами и снежными барсами.

По словам Донгака, основная цель такой компенсации - сохранить популяцию барса. «Когда снежный барс проникает в овчарню, животные впадают в панику и принимаются бегать, - объяснил он. - У ирбиса срабатывает инстинкт охотника, он начинает убивать. Наша задача – предпринять такие меры, которые сдержат скотоводов от дальнейшего преследования снежного барса".

Нападения краснокнижного хищника на загоны и кошары тувинских чабанов происходят время от времени. В республике ведётся постоянная работа по оказанию помощи животноводам в укреплении кошар и оборудовании их таким образом, чтобы максимально снизить риск возможного проникновения в них барса, однако инциденты всё же случаются. При этом с практической компенсацией ущерба животноводам всегда были проблемы. Сейчас у Природного парка «Тыва» есть собственное компенсационное стадо, животные для которого были закуплены специально в рамках нового проекта. 
 
Ирбис - один из редчайших представителей семейства кошачьих, внесен в Красные книги всех рангов. Он принадлежит к числу 13-ти приоритетных объектов животного мира федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма" нацпроекта "Экология". Методические рекомендации по учёту краснокнижных хищников разработаны и утверждены Министерством природы России. По оценкам экспертов, в России насчитывается не более 2% мировой популяции, или 70-90 снежных барсов, и около 40 из них - в Туве. Точно подсчитать их не удается - барсы живут в труднодоступной горной местности.

Правительство РТ 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал