Вы здесь

В правительстве Тувы обсудили проблемы в сфере защиты семьи и детей

  • Вверх
    22
  • down
    20
991 просмотр

В правительстве Тувы состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы в сфере защиты семьи и детей и пути их решения». Заслуженные деятели образования, культуры, общественники, ветераны труда, а также заместители председателей администраций районов по социальной политике в формате открытого разговора составили перечень предложений, которые помогут выстроить эффективную работу социального блока. Участники мероприятия получили возможность озвучить свое мнение, написать их и передать модератору. Глава региона Владислав Ховалыг сказал, что все обращения будут изучены и проанализированы, также он объявил, что будет правильно услышать мнение и остальных жителей, которые могут направить свои пожелания через социальные сети. В администрации Главы РТ начата работа по сбору предложений.

В начале работы круглого стола зампред Елена Хардикова ознакомила присутствующих со страшной статистикой детской смертности. С начала года в республике погибли 95 детей. По данным социальных служб, 1390 несовершеннолетних сейчас находятся в социально опасном положении. По словам Хардиковой, эти цифры говорят о том, что субъекты профилактики ведут работу по раннему выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Однако не выстроена работа, как помочь им выйти из такого положения. Поэтому участникам круглого стола надо разобраться, почему это происходит и в чем причины недостаточно эффективной работы.

Еще одной проблемой республики стало такое явление как социальное сиротство. Сегодня в перечне детей-сирот состоит более 4800 человек, и только 1% из них – дети, чьи родители умерли, а остальные – оставшиеся без попечения законных представителей, то есть социальное сиротство. Понятно, что необходимо предотвращать такие факты, и работа в этом направлении ведется, но результатов опять же нет. Поэтому нужно разобраться, что мешает выполнять эту работу более успешно?

Елена Хардикова также напомнила, что с этого года в систему образования вновь вернули воспитательную функцию. С 1 сентября введена новая программа воспитания Министерства просвещения РФ. В этой связи нужно определить роль школы в воспитании детей. Кто и какие методы воспитания должен применять в образовании? Достаточно ли тех мер, которые применяются в сфере образования сейчас?

Важный фактор воспитания – дополнительное образование детей. Среди различных форм занятости несовершеннолетних большой воспитательный эффект, как правило, дают занятия спортом.  И здесь нужно охватить как можно больше детей из группы риска, при этом у них должны быть наставники в виде тренеров.

Зампред попросила присутствующих внести конкретные предложения по решению обозначенных тем круглого стола.

По мнению руководителя Кызылского центра образования «Аныяк» Ирины Бузмаковой, их многолетний опыт работы с детьми с девиантным поведением показал, что есть три причины неблагополучия семей — это распад семьи, пьянство и тунеядство родителей. Ветеран образования предложила транслировать опыт КЦО «Аныяк» по работе с подучетными семьями на всю республику.

Вокруг этих, как их назвала Ирина Альбертовна, «трех китов» социального неблагополучия семей дальше и развился разговор.

Прозвучали предложения использовать социальные ролики воспитательного характера, возродить в школах уроки семейного и духовно-нравственного воспитания, разработать региональный закон о семье, нормативно-правовые акты, которые регламентировали бы расходование социальных выплат, по созданию на республиканском уровне штаба по борьбе с алкоголизацией населения, центров трудового перевоспитания алкоголиков, кризисных центров для женщин, ставших жертвами домашнего насилия, переформатированию работы социальных центров по поддержке семьи и детей, увеличению часов дополнительного образования в школах, открытию бесплатных секций и кружков и многие другие.

Также участники круглого стола были единогласны во мнении, что семьям, переживающим жизненный кризис, необходима квалифицированная психологическая помощь. Однако, анализ показывает, что эффективность существующих в республике служб психологической поддержки находится на низком уровне.

В дискуссии принимали участие заместители председателей районов по социальной политике. Четырем из них из Пий-Хемского, Кызылского, Бай-Тайгинского районов и города Кызыла дали слово. Выступления муниципалов сошлись на том, что заработная плата социальных работников и специалистов комиссий по делам несовершеннолетних совершенно несоизмерима с той ответственностью и нагрузкой, которые на них возложены. Вследствие чего высокая текучесть кадров в этом направлении.

Резюмируя повестку «круглого стола», Глава Тувы обозначил выводы, к которым пришел. Он сказал, что необходимо пересмотреть полностью работу социального блока, начиная с Минтруда, реформировать ведомство, отдельно выделив структуру по делам семьи.

Необходимо разделить полномочия Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка. Владислав Ховалыг поручил Елене Хардиковой создать конкурсную комиссию по рассмотрению кандидатур на разделённые должности омбудсмена, в которой должны состоять общественники.

Серьезно упущено значение духовно-нравственного воспитания в деле создания здорового общества.  Необходимо срочно восполнять этот пробел: в ближайшее время провести республиканский форум с привлечением учёных, экспертов и практиков социальной работы.

Также Владислав Ховалыг поручил своей администрации организовать работу по сбору предложений от жителей республики посредством социальных сетей.

Свои предложения пользователи могут оставить в виде комментария на страницах Главы в социальных сетях. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал