Вы здесь

В Кызыле на карантин закрыт «Тувинский кадетский корпус» из-за массового отравления детей

  • Вверх
    14
  • down
    12
1193 просмотра

Глава Тувы  Владислав Ховалыг во вторник утром  провел выездное совещание в республиканской школе-интернат «Тувинский кадетский корпус», где 13 декабря 74 ребенка  были госпитализированы с пищевым отравлением. Ховалыг поручил  вице-премьеру Елене Хардиковой провести внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. 

Зампред  провела санитарно-противоэпидемическую комиссию по факту госпитализации детей. Выяснилось, что одного ребёнка уже выписали из больницы, так как его состояние не вызывает опасений. 

Главный внештатный врач-инфекционист Минздрава  Тувы Чечек Ондар сообщила, что в Республиканской инфекционной больнице находятся 73 ребенка, которые были  доставлены из республиканской школы-интернат. 41 – это кадеты Тувинского кадетского корпуса, 32 – ученики республиканской школы-интерната, дети, оставшиеся без попечения родителей. 

Первые дети с признаками отравления  попали ь в больницу в минувший понедельник в шесть часов вечера.  У всех наблюдалась температура тела выше 38 градусов, рвота, слабость, лихорадка. У четырех детей имелись также признаки ОРВИ. Состояние 23 детей оценивается как средней степени тяжести. Предварительно был  поставлен диагноз – пищевая токсикоинфекция. 

Медики для постановки более точного диагноза у детей отобрали  пробы рвотных масс и смывов, а затеи направили  на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Тыва». По словам врача-инфекциониста, на полное выздоровление детей потребуется 10-12 дней.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Людмила Салчак сообщила, что ведомством начато эпидрасследование. Сразу были   выявлены грубые нарушения процесса приготовления пищи и санитарных правил при организации питания воспитанников школы-интерната. Предварительной причиной массового заболевания детей Роспотребнадзор назвал  некачественное питание. 

Тувинский кадетский корпус и  раньше получал серьезные замечания. Там не был организован на должном уровне процесс мытья рук воспитанников перед приемом пищи.

Выяснялось, что поставкой продуктов в интернат занимается индивидуальный предприниматель, договор с которым  был заключен в сентябре. ИП не смог представить  документы на поставленную продукцию.

Комиссия Роспотребнадзора изъяла суточные пробы готовой пищи, пробы мяса куриц, яиц, овощей и фруктов, которые были в пищеблоке учреждения. Все  направлено на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва». Помещение столовой и пищеблока опечатано.

На территории образовательного учреждения введен семидневный карантин. 

И.о. министра образования Тувы Алексей Храмцов рассказал, что на время действия карантина питание остальных учащихся  школы-интерната будет организовано путем привоза готовых блюд и с использованием одноразовой посуды. Горячее питание будет поставлять МУП «Школьник», которое специализируется на школьном питании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал