Вы здесь
Глава Тувы организует "смотрины" подростков королем сумо Дагвадоржем Долгорсурэнгийном
21.05.2018, 00:08 2923 просмотраГлава Тувы Шолбан Кара-оол поставил цель взрастить хотя бы из двух тувинских подростков настоящих профессионалов борьбы сумо. И сделать это он намерен с помощью обладателя 25 титулов Императорского кубка, главной награды японской борьбы, Дагвадоржа Долгорсурэнгийна.
«Дагвадорж – великой монгол, который перевернул Японию и доказал, что сумо - это достояние всего мира и не только японская ментальность является основой успешности в сумо, - заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол на пресс-конференции, посвященной итогам поездки в Улан-Батор. – От него очень много предложений мне поступило по поводу бизнеса. Я не знаю, кому это вылить. Буду максимально использовать Неделю предпринимательства, разговаривать с предпринимателями, кто возьмется за это дело».
Кара-оол рассказал, что пригласил легендарного борца в Туву.
«В августе я его (ред. Дагвадоржа Долгорсурэнгийна) пригласил в Туву, и мы осуществим одно конкретное действие. Помимо всего прочего мы попробуем организовать для него Международный фестиваль национальной борьбы, - заявил глава Тувы. - Просто я хочу организовать для него смотрины наших перспективных подростков. Он мне обещал, как друг, взять хотя бы двух учеников в свой пансион, чтобы вырастить профессионалов сумо. Он готов им обеспечить подготовку и дать билет в японское профессиональное сумо, как своим ученикам. Этому должны соответствовать физические данные. Моя задача обеспечить приход ребят со всех концов республики, желательно с чабанских стоянок. Чтобы они попали на фестиваль борьбы, те ребята, которые обладают физическими данными. Кто-то должен воспользоваться шансом в жизни».
О Дагвадорже Долгорсурэнгийне
Его называли «Майклом Джорданом от сумо», теперь Дагвадорж Долгорсурэнгийн превратился в самого стремительно богатеющего бизнесмена Монголии, пишет forbes.ru.
Его называли «Майклом Джорданом от сумо», он быстрее всех в истории борьбы прошел путь от новичка до чемпиона — за 24 турнира. В 22 года Дагвадорж Долгорсурэнгийн начал конвертировать спортивный успех в деньги, инвестируя в экономику родной Монголии.
Будущему чемпиону было 11, когда СССР разрушился и Монголия после 67 лет строительства коммунизма стала рыночной экономикой. Вместе с родителями и тремя братьями и сестрами Дагвадорж делил квартиру в 60 кв. м в Улан-Баторе и до 10-летнего возраста познал все прелести жизни на грани нищеты. Очереди за хлебом в 1990-х годах стали длиннее, чем в советские годы, а рыночной экономике понадобилось более десятилетия на то, чтобы население Монголии привыкло к новой реальности.
В таких условиях происходило становление легендарного борца. В подростковом возрасте он выиграл курс обучения в Японии благодаря тому, что скауты из Токио заметили, насколько хорош Дагвадорж в традиционной монгольской борьбе, напоминающей сумо. Этим спортом увлекался и его отец, водитель по профессии, и два его брата. Дагвадорж начал карьеру сумоиста в 1999 году, в 18-летнем возрасте. Восемь месяцев спустя он завоевал первый титул и был рекрутирован известной школой Такасаго, где получил прозвище «Утренний синий дракон», или Асесерю (полное японское имя Дагвадоржа — Асасерю Акинори).
Монгольский вундеркинд быстро стал бить все мыслимые рекорды — например, первым в истории выиграл все шесть главных соревнований за один календарный год. В 2003 году он стал первым в XXI веке екодзуна — обладателем высшего статуса для сумоистов. К моменту ухода на покой в начале 2010 года в активе Асасерю было 25 титулов обладателя Императорского кубка — главной награды японской борьбы.