Вы здесь

Восточный вектор: объективная необходимость в зеркале одного предприятия

  • Вверх
    74
  • down
    61
1450 просмотров

Россия по нарастающей развивает сотрудничество со странами Шанхайской организации сотрудничества, в первую очередь, с Китаем. В новых условиях это становится важным экономически трендом, а Республика Тыва превращается в одного из региональных лидеров «восточного направления».

Горячие новости последних дней: политическая элита США размахивает санкционной дубиной, готовясь обрушить ее на российскую и европейскую экономику. Палата представителей конгресса и сенат США приняли закон, который ужесточит антироссийские санкции и лишит президента Трампа полномочий по их смягчению. Документ скоро будет направлен на подпись президенту США. В итоге, сильнее всех пострадает не столько Россия, сколько Европа и мировая экономика в целом. Так, Европа может лишиться дешевых энергоресурсов из России, в результате чего замедлит свое развитие. Но и американцам не выйти сухими из поднятой ими же санкционной волны – Россия готовит мощный ответ.

Сложившаяся ситуация в очередной раз подтверждает правоту тех, кто последовательно выступает за усиление «восточного вектора». Конечно, Россия не отворачивается от западного мира, просто с учетом международной ситуации приходится делать ставку не только на потенциально возможную выгоду, но и на надежность партнерства. Еще в мае, выступая в Пекине на форуме «Один пояс – один путь», Владимир Путин сделал акцент на перспективах сотрудничества с Китаем. На последней, июльской встрече с председателем КНР Си Цзиньпином Путин рассказал, что строительство газопровода «Сила Сибири» идет по графику. Отметим, в центре российско-китайского сотрудничества не только энергетика, но и высокотехнологическая сфера – космос, авиастроение, идет подготовка к  реализации проекта строительства высокоскоростной железной дороги Москва–Казань.

Существенный вклад в развитие «восточного вектора» вносит и Республика Тыва. Одним из крупнейших проектов и объектов делового сотрудничества между Китаем и Россией назвал работу комбината «Лунсин» Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй во время недавней поездки в Туву. ООО «Лунсин» создано в 2005 году, зарегистрировано в Республике Тыва и обладает лицензией на право пользования недрами сроком на 25 лет. Это первый на территории РФ за весь постсоветский период крупный производственный объект, построенный и запущенный с нуля на частные инвестиции. Финансирование проекта осуществляется за счет кредитной линии Строительного банка КНР, выделенной для ООО «Хэйлунцзянская горная компания Цзыцзинь Лунсин», и средств самой компании. Горно-обогатительный комбинат ведет добычу полиметаллических руд Кызыл-Таштыгского месторождения, выпускает продукцию в виде медного, свинцового и цинкового концентрата. В 2017 году запланирован выход на проектную мощность – 1000 тыс. тонн руды в год. Совокупная сметная стоимость проекта составит более 20 млрд. рублей со сроком окупаемости 6 лет. На территории комбината близко к завершению строительство вахтового поселка из восьми двухэтажных зданий. Предусматривается строительство еще восьми двухэтажных общежитий и 15 коттеджей для персонала комбината, а также спортивного комплекса для сотрудников. Общая степень готовности объектов составляет 98,75%. Кстати, из 920 работников предприятия 69% составляют граждане России, подавляющее большинство из них, 537 человека, – это жители Тувы, около 70 человек - тоджинцы. Средняя зарплата на комбинате существенно превышает общероссийские показатели – более 60 тыс. рублей.

Руководство ООО «Лунсин» активно сотрудничает с горнодобывающими предприятиями РФ, реализуя программы повышения квалификации своих сотрудников, которые также проходят переподготовку и на горнодобывающих предприятиях Китая. Уже сейчас предприятие платит хорошие налоги в бюджеты всех уровней. Начиная со старта реализации проекта, в федеральную и региональную казну поступило около 1,3 млрд. рублей, и с каждым годом объем отчислений растет. С выходом на проектную мощность налоговые отчисления в консолидированный бюджет Республики составят 300 млн. рублей в год.

С каждым годом предприятие демонстрирует пример высокой социальной ответственности. За время своей деятельности ООО «Лунсин» перечислило порядка 43 млн. рублей спонсорской помощи. Только за январь – июль этого года она составила около 2 млн. рублей. Из них 1,5 млн. пошло на поддержку оленеводам Тоджинского кожууна, 150 тыс. – на поставку строительных материалов для ремонта четырех сельских школ по просьбе Администрации Каа-Хемского кожууна, 100 тыс. – на строительство православного храма в с. Тоора-Хем Тоджинского кожууна. Особое место в работе комбината «Лунсин» занимают мониторинг окружающей среды и природоохранная деятельность. Для очистки коммунальных сточных вод жилого поселка закуплено самое современное оборудование на общую сумму около 47 млн. рублей. Только в 2016 году экологические платежи в бюджет Республики составили порядка 2 млн. рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал