Вы здесь

В Монголии имеется план строительства железной дороги до тувинского села Эрзин

  • Вверх
    59
  • down
    58
1784 просмотра

Об имеющемся плане строительства железной дороги до села Эрзин рассказал госсекретарь Министерства иностранных дел Монголии Д. Даваасурэн. Он прибыл с рабочим визитом в Туву и встретился с руководителем региона Шолбаном Кара-оолом.

Сайт правительства Республики Тыва сообщил, что «представители соседнего государства в воскресенье пересекли границу на пункте пропуска «Цаган-Толгой», расположенном на юге республики в Эрзинском районе, а по завершению рабочего визита они намерены выехать через «Хандагайты-Боршоо» в Овюрском районе Тувы. Так они знакомятся с дорогами республики, изучают возможности тувинских территорий. Не случайно. На сегодняшней встрече с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом господин Д. Даваасурэн заявил, что у Монголии есть планы строить железную дорогу до Эрзина (Тува), но пока нет конкретной информации о расстояниях и особенностях территории».

 По словам Госсекретаря МИД Монголии, они придают особое значение развитию сотрудничества с приграничными регионами России.

«У нас развивается восточный коридор. Началось строительство железной дороги через Эрденет», - сказал Д. Даваасурэн.

Госсекретарь  подробно рассказал о последних важных событиях из жизни Монголии, об итогах выборов Президента и намерении развивать сотрудничество с Россией.

Особый упор на развитие экономических отношений. По сравнению с прошлым годом, объем торговли между Монголией и Россией вырос на 40 %. Но есть еще барьеры по санитарным, фитосанитарным, карантинным нормам. В связи с этим власти Монголии ведут переговоры с Минэкономразвития России по вопросам организации свободной торговли, в частности, по созданию свободных экономических зон в Монголии.

В ходе встречи прозвучало, что территории Тувы и Монголии богаты угольными месторождениями, и это благо нужно направлять на развитие, совместными усилиями заниматься поставками угля в КНР, где он очень востребован.

«Поэтому вопросы развития инфраструктуры очень важны как для нас, так и для вас. Китайцы сейчас очень активно развивают тему шелкового пути через Казахстан. Нам ни в коем случае нельзя оставаться в стороне», - считает Глава Тувы.

Госсекретарь министерства иностранных дел Монголии Д. Даваасурэн поддержал взгляды и позицию Главы Тувы Шолбана Кара-оола.

«У Вас очень красивые горы, очаровательная природа. Нам нужно чаще общаться. Мы должны приложить усилия, чтобы показать нашим народам эту красоту. После распада СССР во всех экономиках начались трудности. Когда я переходил границу через Арц-Суур, это был долгий процесс. Заполнение бумаг, проверка. Считаю, что необходимо совершенствоваться, чтобы повысить пропускную способность, привлечь туристов. Ждем, когда вы закончите реконструкцию аэропорта, будем налаживать рейсы. В нашей культуре много общего, нужно развивать сотрудничество, обмениваться делегациями».

По итогам встречи с господином Д. Даваасурэном, Глава Тувы Шолбан Кара-оол написал в своем блоге:

«Здорово, что братская Монголия искренне заинтересована в сотрудничестве и взаимодействии с приграничными регионами России. В этом смысле у Тувы и Монголии свои, особые отношения. Испокон веков мы близки по духу, и у нас много общего – наши предки, культурные истоки. Поэтому рад сегодняшней встрече с Госсекретарем Министерства иностранных дел Монголии господином Д. Даваасурэном. Визит высокой делегации в нашу республику после избрания нового президента Монголии Халтмаагийна Баттулга – событие исторической важности. Темами нашего разговора стали – экономические коридоры, инфраструктурные условия для сотрудничества, строительство железной дороги, развитие приграничья, активизация совместных ярмарок, создание благоприятных условий для предпринимателей и пассажиров. Подробно рассказал обо всех шагах Тувы к дальнейшему развитию и призвал к активности по вопросу придания многостороннего статуса пункту пропуска «Хандагайты-Боршоо». Сошлись в едином мнении: дорожная и транспортная инфраструктура на наших территориях являются главным залогом экономического развития».

Источник сайт правительства

На фотографии госсекретарь Д.Даваасурэн

Подписывайтесь на наш Telegram-канал